среда, 9 сентября 2015 г.

Мультиварка или как приготовить овощи еще вкуснее

Мультиваркой на кухне в наши дни уже никого не удивишь. Но используете ли вы ее потенциал на все 100%? Ведь в мультиварке можно не только варить кашу, но и запекать мясо, делать омлеты и запеканки, варить на пару, делать йогурт, и еще много всего, в зависимости от функциональных возможностей вашей электронной помощницы.

Но особенно вкусными в мультиварке получаются овощи. Будь то обычный картофель, тушенный с минимум воды и кусочком сливочного масла, привычное нам рагу, или вкуснейший рататуй. Овощи в мультиварке получаются мягкими и сочными, как будто из печи.

Вот несколько идей.


Картофель тушеный в мультиварке

Очистить картофель и разрезать вдоль на 4 или 8 частей, в зависимости от размера.

Положить в чашу мультиварки. Добавить около 1/4 мультистакана воды и примерно столовую ложку (25-30 г) сливочного масла, посолить по вкусу. Установить в мультиварке режим “Тушение” (или аналогичный), и время — 30 минут. После звукового сигнала смазать картофель еще раз небольшим количеством масла. Подавать с карамелизированным луком или просто с любимым овощным салатом.

Соус для рагу или рататуя в мультиварке

В мультиварке можно приготовить чудный соус, который подойдет к любому овощному рагу или рататую. Впрочем, такой соус спокойно можно добавлять в пасту и даже к рису.

Для получения примерно 300-400 мл соуса нам понадобится:
  • 1 средняя луковица, очистить, порезать кубиком;
  • 1-2 зубка чеснока, измельчить;
  • 1 мясистый красный болгарский перец, очистить от семян, нарезать кубиком;
  • 1 большой помидор или 2 средних, ошпарить, снять кожуру, нарезать кубиком;
  • зелень петрушки или базилика, измельчить;
  • соль, перец;
  • 1 ст.л. растительного масла.
Сложить все в чашу мультиварки. Включить режим “Выпечка” (или аналогичный), установить время 20 минут. После звукового сигнала соус измельчить блендером или протереть через сито. Если будете измельчать погружным блендером, то соус необходимо переложить в другую посуду, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки. В соус можно добавить измельченную зелень петрушки или базилика. Необходимо довести соус до вкуса, посолив и сдобрив свежемолотым перцем. Если любите поострее, можно добавить перчик чили.

Такой соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в чистой банке около недели. А можно готовить непосредственно перед приготовлением рагу или рататуя.

Рагу из овощей в мультиварке

Рагу можно приготовить и с мясом, и без него. С мясом — будет немного похоже на жаркое. 

Нам понадобится (3-4 порции):
  • Соус для рагу или рататуя;
  • Мясо (300-400 г), промыть, нарезать на куски среднего размера (можно упустить);
  • 1 средняя луковица, очистить, нарезать кубиком;
  • 1 средняя морковь, очистить, нарезать соломкой, ломтиками, натереть на терке — как вам больше нравится;
  • 3 средних клубня картофеля, очистить, нарезать средним кубиком;
  • 2 небольших кабачка, молодые можно не очищать, нарезать кубиком;
  • 2 небольших баклажана, нарезать кубиком, если боитесь, что будут горчить — положить в подсоленную воду на 10-15 минут, после чего воду слить, баклажаны промыть;
  • 1 ст.л. растительного масла.
Если готовите рагу с мясом и овощами, тогда мясо необходимо обжаривать с растительным маслом в мультиварке на режиме “Жарка” (или аналогичном) около 15 минут (мясо должно начать румяниться). Крышку мультиварки можно не закрывать.

По истечении этого времени добавить лук и морковь. Обжаривать минут 5-7. Крышку мультиварки можно не закрывать.

Затем добавить в мультиварку картофель. Обжаривать минут 10 с закрытой крышкой мультиварки.

Добавить остальные овощи, перемешать. Обжаривать еще 10 минут с закрытой крышкой.

Отменить программу “Жарка”. Установить режим “Тушение” на 20 минут. Готовить до звукового сигнала, периодически помешивая, чтобы соки равномерно распределялись.

После звукового сигнала добавить соус. Количество соуса зависит от ваших личных предпочтений. 

Перемешать, посолить по вкусу (помните, что соус уже соленый).

Установить режим “Жарка” еще на 10 минут.

Подавать можно сразу же, но вкуснее будет, если подержать еще минут 20 в режиме подогрева.

Рататуй в мультиварке

Да-да, тот самый рататуй, который готовил мышонок в мультфильме можно приготовить в мультварке. И выйдет вкуснее, чем в духовке.

Для рататуя в мультиварке нам понадобится:
  • Соус для рагу или рататуя;
  • 2 небольших кабачка, нарезать поперек ломтиками около 5 мм толщиной;
  • 2 небольших баклажана, нарезать поперек ломтиками около 5 мм толщиной, если боитесь, что будут горчить — положить в подсоленную воду на 10-15 минут, после чего воду слить, баклажаны промыть;
  • 2 крупных помидора (сорта микадо, бычье сердце), ошпарить, снять кожуру, нарезать поперек ломтиками около 5 мм толщиной.
Выложить около 3-4 ст. л. соуса на дно мультиварки, равномерно распределить. Выложить овощи в чашу мультиварки, чередуя ломтик баклажана, кабачка, помидора. Сверху распределить еще примерно 2-3 ст.л. соуса. Установить программу “Выпечка” на 40 минут. Готовить до звукового сигнала. Подавать сразу же. Рататуй в мультиварке чудесен как самостоятельное легкое блюдо или в качестве гарнира к мясу, приготовленному на гриле или сковороде-гриль.

Не бойтесь изучать возможности своей мультиварки, экспериментируйте, и результат не заставит себя ждать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий